Get Adobe Flash player

Духовное возрождение Туринска

Живая связь поколений

В канун празднования дня основания Туринска в гостином зале Музея декабристов прошел «круглый стол» на тему «Мы всегда в долгу у исторической памяти». Зал полон. Среди собравшихся краеведы, учителя школ, депутаты, представители попечительского совета музея, широкая общественность.

История перед глазами

ГОРОД Туринск - один из малых исторических городов России. Исторические города, как записано в уставе Российского союза исторических городов и регионов, ценны, как среда, в которой происходит знакомство с наиболее значимым культурным наследием народов России. Без сохранения исторического и культурного наследия невозможно сформировать тот моральный климат Памяти, о важности которого в воспитании граждан России так много говорил академик Д. С.Лихачев.

Состоится перезахоронение

С НАЧАЛОМ строительства новой жизни без сожаления рушились церкви, многие памятники шли на переплавку, исчезали захоронения. Такая участь постигла и кладбище возле Крестовоздвиженского собора в Туринске, который был освещен в 1765 году. В 40-е годы XX века собор был разобран, а кладбище закрыто намного раньше. Как правило, возле церковной ограды хоронили священнослужителей и жителей, которые оставили след в истории города.

Пространство исторической памяти

ТЕМА нашего «круглого стола» волнует многих думающих людей. У Туринска богатейшая история. После похода Ермака в Сибирь начинается активное заселение края. Строится Бабиновская дорога, сократившая путь от Соликамска до Верхотурья в семь раз. Постоянное общение инородцев края с русскими переселенцами сглаживает противоречия. Появляются смешанные браки. Вслушаемся в названия современных фамилий: Епанчины, Панченко, Булатовы, названия поселений и рек: Чукреево, Шухруп, Илясово, р. Шайтанка, оз. Батырово.