Get Adobe Flash player

История перед глазами

ГОРОД Туринск - один из малых исторических городов России. Исторические города, как записано в уставе Российского союза исторических городов и регионов, ценны, как среда, в которой происходит знакомство с наиболее значимым культурным наследием народов России. Без сохранения исторического и культурного наследия невозможно сформировать тот моральный климат Памяти, о важности которого в воспитании граждан России так много говорил академик Д. С.Лихачев.

У Туринска богатейшая история. Мы провели социологический опрос: насколько глубоко туринцы знают свою историю. Анкетирование, в основном, проходило с читателями районной библиотеки, на селе и в школах города. В нем приняло участие 196 человек: до 30 лет (46%) и после 30 лет (50,5%). Это, в основном, люди со средним специальным и высшим образованием (46%). Среди разных ответов были и такие: «Для меня вопрос в том, почему вообще Туринск является историческим городом? Я об этом слышу впервые», «Не считаю Туринск историческим городом». И все-таки, у 53% опрошенных есть некоторые представления об историческом городе. «Это город, которому несколько веков,в котором проходили значимые исторические события». Вклад в отечественную историю Туринского края у наших земляков ассоциируется, прежде всего, с пребыванием здесь декабристов (25,5%), затем его вкладом в Великую Победу (24%).
Историки разных лет отмечают, что освоение русскими людьми Сибири явилось одной из самых ярких страниц отечественной истории. По мере колонизации Сибири первоочередной задачей было закрепление путей, связующих территорию с Московской Русью. О важности ямской Службы, о существовании Сибирского тракта упомянули только два человека. Одновременно с освоением Сибири шло распространение православия. Туринск поражал в свое время путешественников красотой храмов. О духовном подвиге Василиска Туринского и Зосимы Верховского упомянули два человека. Пять человек отметили вклад туринцев в развитие ремесел, в частности, детской игрушки.
Можно сказать совершенно неведомым для респондентов оказался подвиг туринцев-земледельцев. А ведь 400 лет туринцы занимались земледелием. А. И. Новоселов в своей книге о Туринске пишет, что к 1675г. наш сибирский город прочно вошел в список пашенных. Пять лет нашей экспедиционной деятельности по деревням и селам района, десятки потрясающих рассказов сельских тружеников убеждают в великом подвиге наших земледельцев. Наверное, не случайно родился на Туринской земле Иван Акулов, так красочно рассказавший о многострадальной русской деревне.
Впору задуматься, почему же туринцы все же неглубоко знают свою историю. Есть ведь и такие ответы: «гордиться нам нечем - место ссылки декабристов, и только. Знают о нашем городе немногие, глубочайшая провинция». Необходима широкая пропаганда историко-культурного наследия нашего края.
В школах, учреждениях культуры немало делается в этом направлении. Реализуется районная программа сохранения историко-культурного наследия. Вышло в свет несколько сборников наших поэтов. Но для того, чтобы жители знали свою историю и гордились ею, надо чтобы она у них каждый день была перед глазами. Необходимо формировать пространство исторического города.
Характерный пример: главная улица города называлась когда-то Ямской. Ямская служба просуществовала без малого два века. Мы удивляемся, почему наши города так похожи друг на друга? Сейчас в стране насчитывается 6000 улиц Ленина, 3600 Советских. А Ямских? В Москве есть улица Ямского Поля. И только. А ведь где-нибудь в начале Ямской улицы в Туринске могла бы разместиться скульптура ямщика. И наша полуторка, что у автопредприятия нашла бы здесь свое место. Музей ямщицкой службы мог бы стать нашим брендом. Отражение крестьянского труда нашло выражение в скульптуре сеятеля. В плане отражения духовного наследия необходимо восстановить Спасскую, Екатерининскую (в Шухруповском) церкви. В плане развития паломнического туризма необходимо обустроить родник и поляну Василиска возле Пролетарки.
Три подвига старого Туринска - становление, расширение и укрепление Российского государства, подвиг земледельца и подвиг духовный должны найти отражение в историческом пространстве нашего города. Если мы увековечим это, мы увековечим историю русского пути в Сибирь.
Надежда ТЕТЮЦКИХ.