Состоится перезахоронение
С НАЧАЛОМ строительства новой жизни без сожаления рушились церкви, многие памятники шли на переплавку, исчезали захоронения. Такая участь постигла и кладбище возле Крестовоздвиженского собора в Туринске, который был освещен в 1765 году. В 40-е годы XX века собор был разобран, а кладбище закрыто намного раньше. Как правило, возле церковной ограды хоронили священнослужителей и жителей, которые оставили след в истории города.
В 2008 году сотрудниками НПЦ по охране и использованию памятников архитектуры и культуры Свердловской области были проведены раскопки небольшой части территории, где располагался собор и кладбище. Обнаружены и идентифицированы останки 49 человек. Среди них 6 женщин, 8 мужчин и 35 детей в возрасте от рождения до 14 лет. У 14 взрослых удалось определить расовую принадлежность (в основном - европеоидной). Средний рост женщин составлял 161 см, мужчин - 169 см. Наиболее часто наблюдаемыми в группе заболеваниями были выраженные в разной степени патологии позвоночника - остеохондрозы и стоматологические повреждения. Состояние зубной системы взрослой части населения признано неудовлетворительным. У подавляющего большинства индивидуумов несколько или все зубы утеряны при жизни. Значительное количество скелетов несет на себе следы посмертного вскрытия (аутопсии).
В настоящее время все останки и инвентарь погребенных переданы археологами в Туринский краеведческий музей. Летом 2010 года будет проведено перезахоронение, на месте которого установлен памятный знак. Мы, как и обещали туринцам, после исследований все возвратим назад. Конечно, кто-то наше трепетное отношение к своим древностям назовет «сентиментальным провинциализмом», но я думаю, что туринцы продолжат исследование исторической части города.
Кладбища, земли усопших были и остаются национальными памятниками, которыми мы должны гордиться. Ведь после смерти в этом мире остаются дела, мысли и все, что успел совершить человек при жизни, что можно назвать одним словом -культура.
Т. ЗАХАРОВА,
директор Слободо-Туринского историко-краеведческого музея.